來去太魯閣-一路無障礙

太魯閣國家公園的壯麗景觀名聞遐邇,透過搭乘台灣好行太魯閣線,一路上山林蔥鬱,
蟲鳴鳥叫,向東奔流的立霧溪切過厚層大理岩,群燕飛舞的燕子口是聞名遐邇的太魯閣
峽谷,彷彿能觸摸對面山壁的狹窄峽谷世界僅有。美景當前,別忘了腳下踩的中橫公路
是半個世紀前築路人的血和汗。流水依舊,鑿痕仍在,看似不動的峽谷仍成長。而你,
正見證著太魯閣歷史。
一同發掘太魯閣的美麗,而且針對行動不便人士也有相應的無障礙設施。

沿線下列站點設有各種無障礙設施,提供無障礙需求旅客旅行上的便利。
A. 臺鐵花蓮站
B. 臺鐵新城站
C. 太魯閣遊客中心
D. 布洛灣
E. 燕子口
F. 綠水
G. 天祥

所以來試試一路無障礙的太魯閣之旅吧!

07:00花蓮火車站發車,前往七星潭
全新車站結合花蓮山海特色,同時利用題字、畫作為車站增添文藝氣息,例如花蓮車站站名就是由文字藝術家董陽孜題字,同時站內還可見藝術家林惺嶽的作品《天佑花蓮》,讓旅客透過畫作,就能感受花蓮盎然生命力意象。提供民眾更寬廣的等車空間外,由於車站位在航線下,連接前後站的自由廊道更成為絕佳的觀景台,讓旅客未來還能邊喝咖啡邊在這裡欣賞戰鬥機起降。


08:43七星潭發車,前往新城火車站
此地海灘呈一優美的弧形海灣,海水潔淨湛藍,黑石晶瑩剔透,在此可遠眺青山蒼鬱,公路綿延。在七星潭,可以遠眺清水斷崖,夜間還可以欣賞新城和崇德地區的燈火,區內更有許多景點,提供休憩和知性之旅。


09:43新城火車站發車,前往太魯閣遊客中心
站體外觀以折板的型式呼應中央山脈起伏的山巒的景觀V字造型呼應立霧溪鬼斧神工開鑿切割的太魯閣峽谷意象。建築以「門」戶意象為設計理念,形塑本站為進入花東縱谷平原及太魯閣國家公園之入口,配合設置公共藝術作品2件,照明設計上運用LED智能燈控系統,以不同角度及色溫,掌握演色性、光線明暗對比,進行動態演繹,配合時程規畫進行燈光展演,豐富視覺饗宴,使車站也可以是座美術館。車站站名牌委請朱振南教授以書法字體呈現。


11:50太魯閣遊客中心發車,前往布洛灣
是太魯閣國家公園全園經營管理的樞紐,也是遊客要了解太魯閣國家公園的第一站。遊客中心展示館內有「生態遊憩館」、「兒童環境教育館」、「人與自然館」、「特展室(不定期更新)」,建議遊客在進入中橫欣賞峽谷美景之前,先到此獲得詳細旅遊資訊再上路。


12:55布洛灣發車,前往燕子口
布洛灣分上、下兩台地,高度相差30公尺,下台地海拔約370公尺,管理站設在下台地,提供遊客解說諮詢服務及遊憩訊息、放映多媒體節目;左側的太魯閣族工藝展示館,展示太魯閣族人織布、藤編技藝的精美作品,展示館二樓是販賣部。下台地可行至環流丘公園,俯瞰溪畔水壩,觀賞峽谷景致。


14:23燕子口發車,前往綠水
燕子口步道現有簡易的人車分道設施,惟路面狹窄,經常造成交通擁塞情況,因此太管處便在這個路段,新開鑿兩座隧道,及興建一座橋樑,讓車輛行駛隧道,舊公路則改成人行步道,工程完成後,步道可延伸到錐麓斷崖,讓遊客能在步道上自由欣賞峽谷景觀。


15:23綠水發車,前往天祥
綠水步道原是合歡越嶺道的一部份,由於此段古道路況良好,景觀及生態皆相當豐富,因此國家公園管理處將它規劃成步道。茂密的森林、斷崖地形、岩生植物、人文遺跡都是其特色。綠水步道可以體驗太魯閣國家公園的人文特色,也可以觀察步道上特殊的植物生態。走在這條具人文歷史價值的步道上,有如走在先人的足跡上,讓人引發思古之情。


17:00天祥發車,返回花蓮火車站
天祥位於中橫公路東段,大沙溪與塔次基里溪在此匯集成立霧溪,經河水長年的堆積侵蝕,造就了多層河階地形,是太魯閣國家公園峽谷中的大型溪階遊憩園區。此區腹地廣闊,餐飲店、飯店、公車站、停車場、郵局等一應俱全。


預約無障礙車輛方式:
可搭乘固定3班次無障礙車輛班次,或以電話事先向花蓮客運預約協助旅客輔具上下車
電話:03-8338146

2018-10-19T15:25:45+00:00