【輕旅行任務】挑戰太魯閣一日遊

來花蓮旅行的交通方式好多種,我搭過飛機、搭過火車也自己開車去過,只差沒有來個徒步環島啦(難度實在太太太高)。這趟去花蓮想挑戰「花蓮輕旅行」任務,不開車不租車,只帶背包錢包就出門的這種!

既然是輕旅行安排,打算就來個太魯閣一日遊,晚上去夜是吃吃喝喝散散步就好。上網東爬爬西爬爬發現,太魯閣有出一日券可以買,一日內可以不限次數無限搭乘,這根本為我設計的啊。就決定是你了~「台灣好行」~兩天一夜輕旅行規劃了心目中必去及必吃小吃,看看有沒有機會在花蓮遇上心目中的必娶女孩 >///< 簡單的行程規劃內容如下~

  • 06:17 台北出發(太魯閣號402車次)

  • 08:24 抵達花蓮(花蓮車站前站出站、買票買早餐)

  • 09:10 搭乘台灣好行(花蓮車站前站出口左前方)

  • 09:50 太魯閣遊客中心(台灣好行太魯閣遊客中心站下車)

  • 10:20 砂卡噹步道(遊客中心步行至步道入口約15分鐘)

  • 11:51 砂卡噹搭車 > 12:05 抵達布洛灣站(午餐)

  • 12:55 布洛灣搭車 > 13:03 抵達燕子口步道

  • 14:23 燕子口搭車 > 14:33 綠水步道

  • 15:52 綠水搭車 > 16:47 七星潭

  • 17:57 七星潭 > 18:10 花蓮車站

  • 18:25 花蓮車站 > 東大門夜市 > 民宿

台灣好行太魯閣線去程路線

臺鐵花蓮站→七星潭→臺鐵新城站→太魯閣→太魯閣遊客中心→砂卡礑→布洛灣→燕子口→綠水→天祥(去程不停長春祠步道)

台灣好行太魯閣線回程路線

天祥→綠水→燕子口→長春祠步道→太魯閣遊客中心→太魯閣→臺鐵新城站→七星潭→臺鐵花蓮站(回程不停:布洛灣、砂卡礑)

 

 

抵達花蓮火車站(記得要由前站出站喔!)出站後的左前方,有一棟橘色建築物,它就是花蓮客運,目前台灣好行太魯閣線就在這購票搭車,我們買的是一日券。

買好一日券,也在附近買點零食帶在身上,準備搭乘09:10這班出發~。第一站就是有魔力的七星潭,不過我打算在下午回程時才下車,原因很簡單,因為我怕曬 XD。其實我算是來花蓮常客,太魯閣前前後後來了很多次(真想定居在山裡面)

美美的新城車站,車站外觀折板型式象徵著中央山脈連綿起伏的山巒;V字造型則呼應著太魯閣國家公園的峽谷意象。上一趟來的時後有進去參觀,裡面還滿多件藝術作品喔!(趁到站時快速跳下車再跳上車,司機大哥一定覺得我很忙)

車子繼續開下去才驚覺,這好像是我第一次這樣欣賞太魯閣耶,以往邊開車邊欣賞錯過很多小細節,這次有人帶著我們去玩真的挺不賴搭~。這次直接安排在太魯閣遊客中心下車,逛逛遊客中心內的展示介紹、拿份摺頁朝著砂卡噹步道走去(其實我想像這樣徒步走在隧道裡好久了,覺得滿足~)

路邊兩側就是砂卡噹步道的出入口,一側下去一側上來,一旁就是隧道口,過馬路要記得看車嘿

 

砂卡噹步道其實還滿好走的,難度不高,但因為要抓緊下一班車到砂卡噹站的時間,我沒有把全程走完,上次全程走走拍拍來回好向三四個小時就去了!

走到站牌時發現在等台灣好行的人有點多,我想對國內外遊客來太魯閣玩真的很方便吧,還不必擔心停車問題。不過也要提醒大家,如果等車的人數很多的話,會有可能要排到下一班車唷~

在太魯閣裡面沒有太多正餐選項,配合這次班車的時間所以把午餐安排在布洛灣,之前只有來這走走拍拍照過,是第一次在裡面用餐!創意原住民料理真是深得我倆的心,吃完飯出來看到滿滿的攝影高手,在這除了有美美的風景外還有很多鳥類可以拍!看著一支支超級長鏡頭真是下巴都要掉下來了,隨便一支都是六位數起跳啊~

 

看著天氣越來越陰有點擔心,因為我好想坐在七星潭好好放空一下啊!不到一個小時的停留,很怕擠不上車的我們又提早到站牌排隊了,朝著下一站燕子口前進!

燕子口步道走完不久,但沿途風景真的是我的最愛啊!沿途可欣賞燕子口獨有的壺穴地形景觀,也可眺望錐麓斷崖等鬼斧神工的太魯閣奇景。當然,來到燕子口最重要的是要記得借頂安全帽,戴了再上~

 

 

 

 

 

眼看車子就快來了,實在好想再多停留一下,這最讓人印象深刻的燕子口~
下一站綠水步道,我沒來走過,不知道為什麼每次都錯過它,也許是因為我都在燕子口待太久啦,哈哈哈哈哈!

綠水曾是太魯閣族人及日軍的重要道路。綠水步道路況還不錯,平緩好走,景觀和自然生態都相當豐富,且保有大部分古道的路跡,極具人文歷史價值。走下來差不多一小時。

 

 

這次因為想留多一點時間給七星潭,這個有魔力的地方,所以沒進到天祥,直接在綠水搭乘返程的台灣好行,回到七星潭的車程差不多一小時,可以趁這時後好好休息一下。

 

離開太魯閣,離山越遠天氣越晴,心裡也覺得開薰!滿心期待的用七星潭為今天做下最完美的句號,在這待上了好一會才走,雖然這邊人很多但走到邊邊一點還是很能好好放鬆、聽海、看海。

慢慢的回到火車站,租台小噗噗先前往民宿放行李喘口氣,準備前往東大門滿足一下委屈了一天的肚子!

2018-06-25T20:43:43+00:00